Personnage

Personnage

Capuu Cafe

La Légende

Chocobo (Mana)

Vous n'avez aucune connexion avec ce personnage.

Demandes d'abonnements

Voulez-vous vraiment suivre ce personnage ?

  • 2

共鳴編零式3層夜襲の号令処理法(ゴリラ用)

Public
ゴリラでもわかる夜襲の号令処理法です。
夜襲の号令見る所多すぎてマジ卍な人にもオススメです。

※ミス修正と簡略化しました。(2/23,15:19)

見る箇所は以下の2つだけです
・最初の光闇(白黒)の安置
・2回目の時の左(西)側の色

この2つを見ればその後のギミック処理が全て判断できます。

-----------------------------

★要点

・最初に①か②の安置側に移動します。
 (近接タンクは北側の①②、遠隔ヒラは南側の①②)
■■①■
■②■■
■■①■
■②■■

・1回目被弾後、担当するマスに向かって横移動し、左端のゲートの並びを見ます。
 (北から赤青=3・4回目縦入れ替えあり、青赤=縦いれかえなし)
赤①■■①
青②■■②
赤①■■①
青②■■②

・以降は同じやり方の人が多いと思いますのでここでは省略し、後述します。

---------------------------

★全体の流れ(簡易説明)

① 自身のデバフと前方の白黒を確認して指定の安置に移動
② 1回目に被弾したら担当するマス(後述)の横端に移動し、左(西)側のゲートの色を確認
 (北から赤青の順なら3・4回目で入れ替えあり、青赤なら入れ替えなし)
③ 2回目に被弾したら中央側にAoEを捨てる
④ 外周側に戻り、②が入れ替えありのパターンなら縦に場所を入れ替わり、3回目を被弾する
⑤ 3回目で入れ替わりありの場合は4回目も入れ替わり被弾する。入れ替わらなかった場合は4回目もそのままの位置で被弾

----------------------------

★基本ルールと確定事項

まず前提として以下の4マスで処理します。(この散開位置が主流のようです)
・Aの4マス=MTD1
・Bの4マス=STD2
・Cの4マス=H1D3
・Dの4マス=H2D4

AABB
AABB
CCDD
CCDD


また確定しているルールとして(※ここは読まなくても処理に支障ありません)
・1回目の南側(中央2個)ゲートは赤青の順
・2回目の東側ゲートは北側から赤青赤青の順
・2回目の時にゲートの左右(もしくは上下)が同じ色なら3回目は左右違う色
・2回目の時にゲートの左右(もしくは上下)が違う色なら3回目は左右同じ色
以上のようなルールがあります。

------------------------------------------------


★処理法詳細

・1回目は①か②の場所の白黒安置で被弾します。被弾した後はそのまま自分が担当するマスに向かって横方向に移動します。
※タンク近接は前方の①②で被弾、ヒラ遠隔は後方の①②で被弾

◆移動前 移動方向 ◆移動後(被弾後に移動)
■■①■ ←←①→ ①■■①
■②■■ ←②→→ ②■■②
■■①■ ←←①→ ①■■①
■②■■ ←②→→ ②■■②


・1回目の後に左側(西側)の色を見て、以下の事を覚えておきます。
 北から赤青の順 → 3、4回目処理時にどちらも縦入れ替えあり
 北から青赤の順 → どちらも入れ替えなし
※(北が)赤ならいれかえ!と覚えておくのも楽かもしれません。

◆赤青の順(3、4回目どちらも縦入れ替えあり)
赤■■■■
青■■■■
赤■■■■
青■■■■

◆青赤の順(3、4回目どちらも入れ替えなし)
青■■■■
赤■■■■
青■■■■
赤■■■■


・2回目に被弾後、中央側(横のマス)に移動してAoEを捨てます。

◆移動前  ◆移動後(ここにAoEを捨てる)
①■■①  ■①①■
②■■②  ■②②■
①■■①  ■①①■
②■■②  ■②②■


・AoEを捨てた後は外周側に戻ります。この時に2回目で左(西)側が赤青の順だった場合(縦入れ替えありの場合)は縦のマスで入れ替わり3回目を被弾します。
入れ替えなし 入れ替えあり
①■■①    ②■■②
②■■②    ①■■①
①■■①    ②■■②
②■■②    ①■■①


・3回目と光闇(白黒)のAoEに被弾後、3回目で場所を入れ替えたなら4回目も縦で入れ替えます。入れ替えなかった場合は4回目も入れ替えません。
入れ替えなし 入れ替えあり
①■■①    ①■■①
②■■②    ②■■②
①■■①    ①■■①
②■■②    ②■■②


-----------------------------------------

★実際の動き(MT,D1の場合)


・自分の色を見て①か②の安置に移動します。

黒白黒白
■■①■
■②■■
■■■■
■■■■

・1回目被弾後、自分の担当するマスの端に向かって横方向に(今回は左)に移動します。
←←①■
←②■■
■■■■
■■■■

・左(西)側のゲートの色を見ます。上から赤青の順なので3、4回目は縦入れ替えありと覚えておきます。
赤①■■■
青②■■■
赤■■■■
青■■■■

・2回目被弾後、中央側(右隣のマス)に移動してAoEを捨てます。
■①■■
■②■■
■■■■
■■■■

・AoEを捨てた後、外周側(左隣のマス)に戻ります。この時に今回は縦入れ替えありなので縦も入れ替わります。
②■■■
①■■■
■■■■
■■■■

・3回目と光闇のAoEを被弾後、3回目と同じように縦の場所を入れ替わります。
①■■■
②■■■
■■■■
■■■■

・4回目を被弾したらギミック処理完了です。


以上です!
Commentaires (2)

Yu Inoue

Mandragora (Mana)

こんばんは!

夜襲の号令の処理に、どうしても自分なりの理解を出来ずに悩んでいたのですが、
Capuu氏の日記を拝見し参考にしてから、夜襲を超え、3層もクリアすることができました!

分かりやすく丁寧な解説、本当にありがとうございました!

Capuu Cafe

Chocobo (Mana)

>Yu Inoueさん
こんばんはー!

普通にやると大変ですよね。あっちの色があれでこっちの色が…ってだんだん混乱してきますw
お役に立てたようでよかったです!おめでとうございます!!

4層も大変そうですが、お互い頑張りましょう!
Écrire un commentaire
ForumsStation MogBlog officiel

Mur de la communauté

Activité récente

Il est possible de filtrer les informations afin d'en réduire le nombre affiché.
* Les annonces concernant les classements ne peuvent pas être filtrées par Monde.
* Les annonces de création d'équipe JcJ ne peuvent pas être filtrées par langue.
* Les annonces de création de compagnies libres ne peuvent pas être filtrées par langue.

Filtrer
Monde d'origine / Centre de traitement de données
Langue
Articles

Politique d'utilisation des cookies

Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.